곤약쌀 칼로리, 곤약밥 만들기 알아보아요~
엄지의 제왕에서 왕혜문의 왕의밥상이라고 해서
곤약쌀 먹는법, 만드는법이 소개되었습니다.
더불어서 곤약쌀 칼로리도 함께네요^^
곤약은
열량과 당 함유량이
매우 낮은식품입니다.
그래서 다이어트 할 때에도 좋지만
당뇨환자가 먹어도 좋은 밥이라고 합니다~
당을 줄려주는 식품이기 때문이죠^^
곤약 200g기준으로 보았을때
곤약 칼로리는 12kcal , 탄수화물은 7.2g입니다.
<곤약밥 만들기>
곤약밥을 만들때 준요한건 백미와 곤약쌀의 비율입니다.
백미2 와 곤약쌀 1의 비율로 밥을 짓는게 좋습니다.
단 시중 판매하는 곤약쌀은 비율이 다 다른데요
곤약 함유량이 높다면 밥물을 평소보다 많게 하는 것도 방법입니다.
식이섬유가 풍부한 곤약은
수분을 쉽게 흡수하기 때문이에요~
곤약밥에 익숙해진다면
1:1 비율로 밥을 짓는 것도 괜찮습니다.
따끈따끈한 곤약밥이 완성되어
가지고 와 보았는데요~
쌀밥과 비슷해보이지만
오른쪽에 표시를 해둔게 곤약쌀입니다 ㅎ
쫀득한 식감이 아주 일품이라고 하는데요~
쫀득하고 입에 착 감기는 맛이 난다고 합니다!
곤약밥은 현미밥처럼 껄끄러운 식감이 전혀 없기 때문에
맛있게 즐길 수가 있어용~
무엇보다 당 올라갈 걱정이 없다는게
좋은 것 같네요 :)
곤약쌀이 없을때
그냥 곤약으로도 곤약밥을 만들 수가 있습니다.
먼저 네모난 곤약을 식초물에
살짝 데쳐서 잡내를 없애줍니다.
그리고 곤약을 믹서기에 곱게 갈아주세요~
그리고 쌀과 곤약을 아까처럼
2:1의 비율로 넣고 밥을 지어주면 된답니다~
씹을 수록 구수한 맛이 나는 곤약밥 ㅎㅎ
곤약밥으로 칼로리도 낮추고
당도 줄여보자구용^^
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